慈善文化
  • 捐款总额:1999805234.93元
  • 拨付总额:1945765209.73元
  • 爱心人次:117786次
一个忠实履行社会责任的爱心企业
2009/3/5 10:17:00 湖北慈善总会

——记劲牌有限公司经营理念和慈善奉献

 

    

 

 

 

          劲牌公司捐资兴建的希望小学

 

    编者按:什么叫爱心企业?怎样履行企业的社会责任?只要你详细读完这篇报道,你准会从劲牌公司所奉行的经营理念和公益慈善中找到你准确而满意的答案。大爱无边,劲牌的发展业绩使我们高兴地看到:劲牌所履行的社会责任是忠实的、全方位的、卓有成效的,它已把社会责任融入到了企业生存和发展的血液中,己经成为企业的必需和自觉行动……

 

劲牌有限公司创立于1953年,历经五十余年稳定发展,已成为一家专业化的健康食品企业。产品从单一的白酒发展到以保健酒为主,以健康白酒、保健饮品为辅的健康产业结构。拥有面积400亩的劲牌工业园和3个原酒制造基地,年生产保健酒综合能力达6万吨。近二十年来,公司各项经济指标年均递增30%以上,保持了健康、稳定、持续的发展。

近年来,随着企业的不断发展,劲牌公司越来越深刻地认识到,企业是社会的经济细胞,应该承担起相应的社会责任。企业财富取之于社会,也理应回报社会。同时,企业积极履行社会责任,营造良好的内外环境,既是为建设和谐社会做出贡献,也是为企业争取更有利的发展条件。

 

一、提供优质产品,倡导健康理念,对消费者负责

 

劲牌公司主导产品劲酒,是直接面对消费者的终端产品。公司将为社会提供优质的产品和服务、对消费者负责放在履行社会责任的首要位置,在业内率先提出“按做药的标准生产保健酒”的理念并付诸实施。

首先,逐步建立并完善了保健酒原料、原酒、生产、技术工艺及质量控制等五大标准化体系:一是以GAP标准规范原料药材采购。从1992年开始,劲牌公司先后投入巨资,在全国各药材地道产区建立12个原料直供或种植基地,并率先通过GAP(《中药材生产质量管理规范》)认证,严格按GAP标准体系指导种植和采收,保证了所用药材的安全性、天然性和纯正性。二是主动申请GMP认证标准。2004年,公司投入1.35亿元对保健酒一期生产基地实施了GMP(Good Manufacturing Practice,即国际通用的药品和保健食品生产质量管理标准)认证。目前,公司保健酒一期、二期生产基地均通过保健食品GMP认证,实现“管理信息化、过程数据化、操作自动化”,产品质量得到精确控制,并带动了整个行业的提升。三是全面提升生产技术标准。2002年以来的五年间,公司投入技改和研发费用2.6亿元,对生产工艺标准升级改造,同时全面推进中药现代化,将中药单药提取技术、指纹图谱技术、连续渗漉工艺和多级逆流提取工艺等数十项独特的先进技术和工艺应用于劲酒的生产过程中,使产品质量稳步提升。四是全面引进各种管理标准。近五年间,劲牌公司先后通过了ISO9001质量管理体系、HACCP食品安全管理体系、ISO14001环境管理体系,以及国家定量包装商品生产企业计量保证能力合格的“C”标志认证,全面导入标准有效文件1591个,覆盖了从原料采集到生产过程的每个工序。五是自设门槛提高标准。针对目前国内保健酒标准尚不健全的现状,公司自主制定如原材料、卫生等标准文件992个。其中,195个标准普遍高于或宽于国家标准。此外,劲牌每年定期举办“劲酒寻踪基地行”活动,已邀请近千名消费者代表参观劲酒原材料及生产基地,亲眼目睹生产全过程。同时,公司还将生产过程搬上互联网,接受消费者的实时监督。

第二,倡导文明饮酒,传播健康理念。倡导文明的生活方式,传播健康知识和生活理念,提高消费者身体素质,提升消费者的生活品质,是劲牌公司承担的深层次社会责任。1989年公司确立健康饮酒理念。1993年,公司提出“劲酒虽好、可不要贪杯”的广告语。15年来,公司一直坚持这句温馨的提醒式广告语,并将其使用至所有平面、电视广告中。1995年起,公司在产品外包装上标注“过量饮酒有害健康”的标识。1997年,又自主开发125毫升小包装劲酒,并向消费者建议:每天合理饮用量为50~150毫升。近五年间,公司每年投入数百万元,在全国各大商场、超市、酒店、餐馆设置POP温馨提示牌,提示消费者“饮酒之道、适度而为”。此后,公司每年都要联合媒体开展不同形式的“适量饮酒、健康中国”公益活动,向社会宣传健康文明饮酒理念。

第三、坚持阳光营销,维护市场秩序。劲牌公司认为,非理性的恶性竞争,不利于建立良好的市场秩序和行业生态,不利于产业的健康发展,最终必然损害消费者利益。长期以来,公司实行阳光营销,与合作伙伴签订文明合作条约,要求供应、销售及所有合作商诚信经营,主动承担对消费者、社区的责任,商务活动必须阳光透明,不搞暗箱操作,并与其他同行保持正当的竞争关系,不贬低、嫉妒、排斥、诽谤其他竞争对手。“宁可少要票子、不能砸了牌子”,劲酒在营销过程中一直恪守这一原则。为维护行业生态和保护消费者的利益,公司还制定了《促销管理规定》和“产品召回制度”等。

 

二、坚持以人为本,打造和谐企业,对员工负责

 

一是建设良好劳资关系。劲牌公司始终把建立良好的劳资关系,当作企业和谐发展的源动力来抓,坚持做到:严格遵循劳动合同法。与公司每一位员工签订合同,及时兑现国家规定的各种福利,按时、足额发放工资,按时足额缴纳“五险”。建立员工工资正常增长机制。公司注意提高劳动报酬在初次分配中的比例,规定员工工资必须保持年均10%以上的增长。同时,公司还规定薪酬分配必须向基层工人倾斜,使公司员工充分享受企业发展成果。健全职工福利体系。公司注重提高员工福利待遇,主要包括:住房补贴制度,免费带薪旅游制度,“内部养老金补充制度”,员工食堂补贴制度等。

二是完善员工培训体系。“办学习型企业、育知识型员工”。2002年,公司为员工设立内部“大专培训班”。2002年,与武汉大学联合设立了MBA核心课程培训班,为骨干高中层管理人员“充电”。同时,公司每年举办两期基层培训班,免费培训一线生产人员。此外,公司还采取“走出去、请进来”方式,邀请专家教授来公司授课,派骨干员工到高校读研。如今,公司已有各类研究生10余人,国家级评酒委员3名,省级评酒委员9名,高级工程师2名,每年用于培训学习的费用逾300万元。

三是建立内部救助机制。公司一直注重员工的内部救助,2004年拿出30万元,设立“员工困难救助金”,并以此为基数,每年随着企业效益增长按比例递增。救助金实行滚动支出,主要用于帮助员工家庭解决重大疾病、重大事故及子女入学所遇到的困难。为完善“员工困难救助金”机制,公司成立了专门的评审委员会,确保困难员工得到扶持。截至目前,劲牌已发放困难救助金60万元,受助员工185人。2006年,公司在内部成立了志愿者协会,开展互助活动。2007年,志愿者协会开展与贫困学生“手拉手结对助学”活动,员工与第一批20名贫困学生结对成功,每年资助其5002000元。

 

三、注重环境保护,支持公益事业,对社会负责

 

劲牌公司按照科学发展观的要求,正确处理企业发展与社会发展的关系,正确处理企业生产、环境保护、资源节约的关系,追求人与自然和谐共处,坚持经济、社会、资源和环境保护协调发展。

第一,积极绿化造林,保护自然环境。一是建设花园式企业和庭院式工厂。公司绿化工程与基建工程同步规划和设计,2000年公司计划建造科技大楼,为保护一片原生香樟林,公司不惜重金更改方案,保留原生林。如今,这片约50亩的树林中,种植了香樟、广柚等上千棵苗木,成为企业一景。公司原酒生产基地坐落在风景秀丽的幕阜山中。为保护周边植被水土,公司租赁周边山林和水库长达30年,并全面补充绿化。据统计,近年来公司绿化造林直接投入达500余万元,绿化面积达13万平方米,绿化覆盖率超过35。二是生产工程与环保工程同步建设。公司所有新建工程项目在开工前,都必须进行环境影响评价和论证,所有工程都建设了配套的污水处理系统。从2001年起,公司投入近2000万元兴建了四座污水处理站,其中,耗资500万元的原酒基地三期工程污水处理站,日处理能力达到了1500吨,处理后水质的化学需氧量(COD)基本控制在50毫克/升以内,远高于国家规定的100毫克/升的要求,其BOD、悬浮物、氨氮等检测标准也比国家规定标准更为严格。2006年元月,劲牌公司一次性通过了ISO14001环境管理体系认证。发展循环经济。酒糟是酿酒产生的废料,公司一年产生酒糟近45000吨。为减少环境污染,公司投资500万元,引进四川与浙江的先进技术,在基酒基地配套建设饲料加工厂,变废为宝,把酒糟烘干、碾粉,做成优质饲料。目前,劲牌公司每年可生产酒糟饲料12857.12吨,仅此一项,可实现收入1400多万元。

第二、热心公益慈善,积极扶贫济困。

劲牌公司在努力发展生产的同时,积极履行社会责任,频频伸出扶贫济困之手,捐资助学、救死扶伤,各种公益慈善捐助累计达5683万元。

1,捐资助学。2000年起,劲牌公司每年出资45万元,设立“劲牌世纪人才基金”,定向捐赠给黄石二中、大冶一中和阳新一中的贫困学生。2003年,公司把基金规模提高至每年80万元,并把受益范围扩大到整个黄石地区的中学,2006年再次将基金规模提高至每年100万元。截至目前,“劲牌世纪人才基金”已累计发放奖学金400万元,资助贫困学生5000余人。

2002年,劲牌公司向黄石市慈善总会捐赠20万元,向大冶市慈善总会捐赠50万元,向阳新县慈善总会捐赠20万元,用于慈善阳光班助学金的发放。发放以贫困生为资助对象,标准和金额打破了黄石市助学活动的历史记录,帮助许多困难家庭的子弟圆了大学梦。

2002年以来,公司出资108万元,捐建了大冶东面垅、刘仁八,阳新陶岗,南漳肖堰和西藏山南地区的希望小学;先后拿出248万元,帮助新疆博乐、西藏山南、江西会昌、湖北黄石等地的学校和教育机构添置教学设施和用具。

2000年开始,劲牌公司先后出资近20万元,对大冶市郑家沟村、西沟李村、东面垅村以及丁山村等贫困山区未达“普九”标准的学校进行校园改造。据不完全统计,公司自2003年起,共拿出80万元资金,捐助阳新县王英希望小学,大冶市七里界小学等10余所学校,用于危房改建和校园建设;2007年还捐资10万元改造青海省大通县小学危房。公司五年累计捐资助学达2500余万元,先后有20多所学校、4000余名贫困学生得到资助。

2、建立“劲牌阳光班”。公司与国内各省慈善总会合作设立“劲牌阳光班”,将慈善事业制度化。2004年,劲牌公司与湖北省慈善总会合作,先后资助设立了黄冈中学慈善阳光班、黄石二中慈善阳光班、大冶一中慈善阳光班、阳新一中慈善助学班和黄石七中宏志班,每年固定资助150万元。

2007年,劲牌公司改变了以往的捐助模式,与各级慈善总会合作,在全国多所高中设立“劲牌阳光班”,所有费用全免,并每月补助生活费200元,直至毕业。这年,劲牌公司与湖北省慈善总会签订了总额达2500万元的捐赠协议,主要用于教育资助,并在省内新开办了6个“劲牌阳光班”,分别设在荆州中学、潜江中学、襄樊五中、鄂南高中、新洲三中、随州一中。同年,劲牌公司分别与湖南慈善总会和重庆市慈善总会签订了总额300万、240万的捐赠协议,在两个省、市各开办2个“劲牌阳光班”,分别设立在湖南长沙的长铁一中、怀化的新晃一中、重庆的巴蜀中学和铜梁中学。据统计,截至2007年底,劲牌公司已在全国已设立了15个“劲牌慈善阳光班”,签约金额3300多万元,受惠贫困学生2250名。

3、资助社会弱势群体。公司对于社会上需要帮助的弱势群体,尽可能伸出援助之手。2002年,公司义捐11000元医疗费,救助大冶茗山乡一名患白血病的学生;20065月,在公司担任临时工的一对四川农民工夫妇,其5岁的儿子被医院诊断为白血病。当夫妻两人含泪准备辞工回家时,公司捐赠36万元,帮助这名儿童接受治疗。2007年,公司捐款10万元帮助黄石新下陆新街办长乐村黄显龙湾一名年仅4岁的白血病儿童进行骨髓移植;同年,为大冶金湖一名白血病患者捐助1万元治疗费。2002年,中国银行三峡分行一位电脑工程师不幸患上癌症。公司派人连夜赶往武汉和宜昌,为病床上的患者送去一台崭新手提电脑和1万元慰问金。2006年为湖北老区捐赠扶贫款30万;2007年为湖北省慈善“温暖工程”捐款45万元,捐赠“关爱贫困老人、残疾老人”扶贫款10万元。

第三,工业反哺农业,带动一方经济。

1、提供就业岗位。2001年,为了帮助老区消化剩余劳力,公司选址大冶革命老区毛铺乡深山中,投资4000万元建设年产5000吨的小曲基酒一期基地。2004年,公司在毛铺上纪村投资3100万元建成年产4500吨的小曲基酒二期基地。2005年,公司又投资1亿元,在大冶灵乡镇建设年产基酒15000吨的小曲基酒三期基地。这三个基酒基地,共安置当地农民工1500余人,为地方新增税收1000余万元。20071120日,公司选址革命老区阳新县枫林镇太桥村,投资3亿元建设小曲原酒四期生产基地,预计投产后将为当地提供至少500个劳动岗位。此外,公司与大冶劳动就业局合作,为下岗职工建立档案,在招工时优先录取,过去几年,劲牌公司每年录用下岗职工500~800人。

2、用产业牵引农民致富。公司实施“公司+基地+农户”模式,带动本省粮食主产区农民增收。2001年,劲牌公司就开始探索糯高粱种植本地化,先后在大冶、阳新、浠水、枣阳等县市采用“公司+基地+农户”模式,引导农民种植优质酿酒糯高粱。公司提供种子肥料、技术辅导、赠送农机具、采取高于市场行情的“保护价”收购政策。2006年,公司在阳新落实糯高粱种植面积9000余亩,年实现收购本地优质糯高粱5000余吨,补贴农户33万元,带动农户近千户,农民人均销售收入4000余元,人均增收200余元。

2000年开始,劲牌公司在全国各药材原产地,建设“公司+药材加工厂+药农种植户”模式的药材种植基地。至2007年,公司在全国建设了12处药材种植基地。公司与基地实行订单加工模式,由公司统一提供良种和无公害、无残留的有机农药及化肥,指派技术员指导生产,并按订单定向保底收购。2007年,12处基地实现销售收入2000余万元,种植面积超过7000余亩,带动药农3000余户,药农人均销售收入2000余元。

3、带动一方经济发展。公司发挥地方龙头企业作用,为大冶、黄石一大批民营企业发展提供有力扶持,帮其突破起步阶段的资金瓶颈,扶持这些企业转型提升。同时利用企业供求影响和合作关系,吸引外地企业来大冶安家落户,带动地方产业结构调整。目前国内行业排名第一的广东南海华兴玻璃制品公司,于2002年在大冶投资兴建了大冶华兴玻璃公司,为劲牌公司提供酒瓶,至2006年就实现销售收入1.8亿元,上缴税收3000余万元,新增就业岗位500余个;山东丽鹏公司于2002年在大冶独资兴建大冶劲鹏制盖公司,为劲牌公司提供瓶盖,至2005年实现销售收入700余万元,上交税收120万元,安置就业30余人。

4、服务新农村建设。一些偏远山村,由于交通落后信息闭塞,村民生活贫困。劲牌公司先后出资127.2万元,为大冶金湖乡、殷祖镇黄五庄村黄五庄、金湖街道办事处、角田村本伯湾、八角垴村、灵乡镇曹铺至王六、金牛高河村修建乡村公路。袁伏二村是大冶有名的贫困村,由于土地贫瘠,山地荒芜,这里80%的房屋是土坯房,遇到滂沱大雨便险象环生。从1994年开始,公司组成小康建设工作队进驻袁伏二村,扶持该村实施小康建设。2000年,公司为该村直接捐款12万元用于新农村建设。从2000年起,公司每年出资5万元订阅《湖北日报》等党报,免费送给大冶毛铺、殷祖、刘仁八、金湖等乡镇105个贫困村组,向农民兄弟送去精神食粮。截至目前,劲牌公司累计为新农村建设捐款达285万元。

                                    总会办公室根据劲牌公司资料整理

 

 

 

湖北省慈善总会
地址:武昌区首义路115号楚民大厦3楼
邮政编码:430060
捐赠热线:027-87433333
求助热线:027-88315021
项目部:027-88315031
基金监管部:027-88315037
法律顾问:武汉忠三律师事务所主任律师 严道清
鄂ICP备17008916号-1
360网站安全检测平台

技术支持:北京厚普聚益科技有限公司

湖北省慈善总会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里