慈善文化
  • 捐款总额:1999805234.93元
  • 拨付总额:1945765209.73元
  • 爱心人次:117786次
热爱慈善、关心慈善、宣传慈善、理解慈善、支持慈善
2011/6/22 11:37:45 湖北慈善总会

                                                              

 

     ——武昌区慈善总会会长吴天祥在全国第三届企业责任高层论坛上的发言(摘登)

    201139日,吴天祥应中华慈善总会邀请参加了全国第三届企业社会责任高层论坛,他们在论坛上做了“热爱慈善、关心慈善、宣传慈善、理解慈善、支持慈善”的发言。摘登如下:

  他说,我感到慈善事业只有靠许多爱心人士来作表率,这项事业才能发展起来。如,我们武汉有一位很有名望的大慈善家涂汉江先生,他们夫妻俩都热心慈善,捐款捐物一亿多元,过年过节用大卡车给困难户送春节物质,还从东北购买不少好酒、好食品送给困难群众,支助困难群众就业,做的好事说不完,深受群众感动爱戴。

  他说,从多年慈善工作实践中我感到:发展慈善事业,搞好慈善工作这不仅是党的教导,而且是人民的期盼,社会的呼唤。每当我们到困难群众家中送慈善金的时候,总看到一幕幕群众流着感激的热泪的感人场面。还有不少群众情不自禁的喊出“共产党万岁,社会主义好”!但是,目前在基层搞慈善工作还存在很多困难,还有大量工作需要做,认识也不太一致,如有的人认为,搞慈善是作秀、出风头,想得表扬;有的人认为,搞慈善影响招商引资;有的吧慈善工作简单化,认为仅仅是捐几个钱了事。对此,本人特别认为,慈善在中国刚起步,要多给掌声,少说三道四,对慈善家要关爱、支持。凡是吹毛求疵,凡是说三道四,会伤人家的心。目前尽管有一批慈善家热心慈善捐赠,但总的看来对慈善事业宣传不够、理解不够、认识不高、公信力不够、推力不强,企业家热心慈善的不多,搞好慈善事业关键是要通过宣传提高企业和企业家的爱国主义思想与社会责任感。爱国主义和社会责任感是所有中国脊梁们的支柱,是人民大众的心声,是中华民族走向富强的旗帜,是世世代代爱国英雄们的灵魂,是历史赋予我们的神圣责任,一个真正成功的企业家不仅在于事业上的成就,重要的是品德上的完善,更重要的是对社会的回报和社会的责任,人生在世应有一种精神,这种精神就是对国家和民族的强烈使命感,对社会事业的强烈责任感,对困难群众的强烈同情感,爱国之魂是最纯正的灵魂,爱国之心是最美好的心灵,爱国之情是最高尚的感情,爱国之志是最崇高的志向,奉献对人对已都有益,奉献给别人的是财富,自己收获的是幸福,一个没有民族责任感的人,不配做炎黄子孙,一个没有社会责任感的人,不配做一个好法人。

   他说,多年来我在助人为乐方面做了一些工作,有人问我“你是拿工资的人,怎么还拿不少的钱来资助别人”。因为我感到“鸟思反哺,羊乳跪恩”。人不事亲,不如畜牲,任何一个人都应多想想社会,多想想穷人,肩负自己的社会责任,我深深地感到社会性是人的基本属性,讲社会责任是对每个正常人的基本要求,缺少社会责任就意味着一个人缺少人的秉性,没有社会责任感的人只能称做高级动物。

  小平同志说贫穷不是社会主义,贫富差距太大也不是社会主义,当代企业家应当勇于担负起企业对社会的责任,古人说:“轻财重气,卑躬厚士”。“怀着比自己生命更大的尊敬神圣和严肃去爱国之安者,必积其德义”。有位哲学家说:“人而好善,福虽未至,其祸远离。人而不好善,祸即未至,其福远离。”一位企业家说:“一个人宽怀大度一些,机会更多了,世界也大了,偏狭小气,机会更少了,世界也小了。”全国首富陈光标慈善捐款1 3亿,但有人还说陈光标是作秀出风头,中央有位领导站出来批驳这种论调说:“说陈光标作秀,他为什么不去做呢?说陈光标出风头,他为什么不去出呢?”我感到无私奉献净心灵,享受其乐境更高。

    高处虽寒无限美,无怨无悔更可贵。我们应该像陈光标说的那样,“一个人有一杯水就留给自己喝,如果有一桶水就留下慢慢喝,如果水流成了河,就应该让社会上的群众来享用。刚才,我问陈光标同志“听说您经常敲锣打鼓给困难群众送钱是真的吗?他说是真的,我这样做是做给企业家看的,就是要把企业家们的社会责任敲出来,就是把企业家们对困难群众同情感敲出来,他这种精神实在了不起。说到金钱,哲学家认为“物极必反,一个人钱太多了,如果不以对社会责任感的态度去处理,还容易发生问题,挣钱靠本事,花钱看觉悟、看理智。”

   我们武汉市就有这样一些事例,如有一位企业家他有一大笔资产,儿女们工作生活都非常好,当他去世后儿女们为争夺他的这笔资产发生打架流血的案件。他老伴哭着说:“这只怪我的鬼老头子没有把这些钱用来捐给国家,造成家庭灾祸”。又如我们武昌区有位老人也有一大笔资产,老人去世以后资产不知去向,儿女们互相猜疑,还有人硬说是保姆把这笔钱偷跑了,保姆不依把他们的儿女告上了法庭。还有一些人钱多了花不完,把钱拿来嫖赌逍遥、包二奶、吸毒、违法乱纪。为此有的妻离子散,家破人亡,有的甚至成为阶下囚,掉进了万丈深渊,还有的手中有了很多钱纸醉金迷,吃了大量高级补品,最后自己患了不治之症。在不少地方有富贵无三代之说,一位老教授告诉我这是因为父辈富俗发财后,有些子孙往往躺在财富上睡大觉,不愿有所作为吃苦创业。所以,我劝长辈们为儿孙留下的珍贵财富不应是大量巨款、金银珠宝,也不是别墅花园、豪宅豪车,而应是教给后人正直勤奋的做人道理,勤恳创业的精神及对社会尽心尽责,爱国爱民的美德。

    他最后说,总之,我感到大力发展慈善事业对国家、对社会、对人民、对个人都有利,发展慈善事业我们的国家不仅需要千千万万个陈光标,还需要千千万万个郭明义。“一个人能力有大小,但只要有高度的社会责任感,为党分忧为民解难,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”我们要热爱慈善、关心慈善、宣传慈善、理解慈善、支持慈善。希望国家制定有关慈善法规,加强慈善建设,重视慈善文化的宣传,把我国的慈善事业推向一个更高的水平!

 

湖北省慈善总会
地址:武昌区首义路115号楚民大厦3楼
邮政编码:430060
捐赠热线:027-87433333
求助热线:027-88315021
项目部:027-88315031
基金监管部:027-88315037
法律顾问:武汉忠三律师事务所主任律师 严道清
鄂ICP备17008916号-1
360网站安全检测平台

技术支持:北京厚普聚益科技有限公司

湖北省慈善总会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里