慈善文化
  • 捐款总额:1999805234.93元
  • 拨付总额:1945765209.73元
  • 爱心人次:117786次
慈善路上,他执着、倾心、尽力
2010/5/5 9:15:29 湖北慈善总会

——记宜昌市慈善总会会长李泉



李泉(右)会长接受爱心企业捐赠

“单靠一个人的力量,就算是富可敌国,也不可能救万千灾民于水火。所以,慈善更多的意义是倡导一种风尚、鼓励一种善举、营造一种氛围、建立一种机制。”正忙于策划部署大病救治项目的宜昌市慈善总会会长李泉,仍觅暇接受记者的采访,叙说了他慈善路上的人生历程……

                

“对慈善的理解,我也有过深化的过程。”多年担任市领导的李泉,质朴与坦诚依旧。他说,我在未担任会长以前,由于我个人独特的经历,我总觉得做慈善是天性使然,本能所驱,是一种自发的社会责任感和对社会的感恩回报。20075月任会长后我更加感觉到,慈善光凭一个人的情感单打独斗是远不够的,它是一个国家和社会的文明和风尚,是一种巨大的力量,需要通过一个组织,一个团队,不断地传递给更多需要的人……

认识成为不锈的罗盘。慈善路上,我们看到一个挺拔执着、百折不挠的坚强背影。

“没有大伙儿的资助,我就没有读书的机会”。作为上世纪70年代为数不多的大学生,李泉每每回首求学之路,常常感慨万千。

1948年,李泉出生于一个贫苦的店员家庭。中学时期,正赶上三年自然灾害,一大家人长年常常填不饱肚子。在学校,老师、同学常常周济他。品学兼优的他,也一直享受甲等助学金。他视力不好,近视眼镜也是学校帮他配制的。

还有一件事,李泉至今记忆犹新:上初一那年,破旧棉袄抵不住凛冽的寒风,他缩在教室里瑟瑟发抖。班主任冯素华找到校领导,为他申请补助做一件新棉衣,让他温暖地度过那个寒冷的冬天。

这点点滴滴的关爱,如春风化雨渗透到李泉的心田。幼小的他,也总是力所能及帮助周围的人。无数次他搀扶着盲人过马路;无数次他到福利院照顾孤寡老人……

这位乐于助人、吃苦耐劳的同学,在求学期间多次被评为“学雷锋积极份子”。

               

连续15年在福利院和老人孩子吃团年饭。

参加工作后,李泉凭借自己的努力走上领导工作岗位。

1995年春节前夕,时任宜昌市委副书记的李泉,和其他领导同往市福利院看望孤寡老人。闹哄哄的人群中,李泉突然听到一个苍老的声音叫着自己的小名。他定睛细看,原来是他多年前的老街坊。这位白发老太太颤巍巍地拉着李泉的手,兴奋不已。在那里,李泉又陆续认出了因公致残的老同事、无儿无女的老邻居,结识了年过百岁的老教师、许多遭父母遗弃的孩子,这些场景令李泉百感交集。在他的心底,这些人都是他的亲人、他的骨肉同胞、他的父母、他的子女。

离别时,大家都站在院子外面依依难舍。李泉紧握着他们的手说:“今后每年过年时,我都会来与大家团年的。”在旁所有的人,都认为这不过是一句宽慰的话。而李泉,这却成了他一生的承诺。

1995年除夕那天上午,李泉从家里拎来大包小包的年货,来到福利院。他与老人孩子们一起包饺子,一起大扫除,一起吃团年饭。老人们笑了,孩子们乐了,李泉心里也喜滋滋的。

从那年起,每年的除夕,无论家里多忙,客人再多,李泉都会准时来到福利院,一次也没有中断。这份坚持15年的善举,老人和孩子们把它当成收到的最好新年礼物;这颗没有伪饰的善心,也表达着最动人的祝福。

               

做善事一定要落到实处。

1996年夏,李泉到山区联系点上检查工作时,对陪同检查的乡干部表达了一个心愿:“请你们帮我挑选两名家庭贫困的女孩子,我来帮助他们。现在,我的两个孩子都已参加工作,家里负担减轻了。”

为什么选择农村女孩来资助?李泉有自己的考虑。一是农村女孩一般容易受到性别歧视,贫困的家庭往往不让女孩子去读书;二是女孩子受教育会惠及到下一代,因为一个女孩可能是一个母亲,而母亲的素质决定着民族的素质。很快,乡干部报上两名女孩的资料。从那一年开始,李泉承担起两位女孩的全部学习费用。过年过节时,还给女孩和她们的家人送去钱物。那年冬天,北京的朋友寄来两件漂亮的红色羊毛衫,李泉和妻子没有犹豫,转送给两位女孩作新年礼物。

第二年暑假,李泉将两名女孩接到家里,准备让她们在城里开开眼界。李泉的妻子也抽出时间照料两名女孩的起居。可是没过一天,妻子看出蹊跷,她悄悄地对李泉说,这两个女孩不像是贫困人家的孩子,娇生惯养的。这让李泉如鲠在喉。

果然,没过多久乡下一位老师的来信证实了一切。原来,乡干部挑选的女孩并非是真正贫穷家庭的孩子,而是他们的亲戚。这一刻,李泉心里真不是滋味。

爱心受蒙蔽,善心遭愚弄,落到别人身上,可能就此偃旗息鼓。可是,李泉认为孩子是无辜的,他并没有放弃自己的行善之举,仍继续资助那两名女孩进入到中学。他也从中感悟到:做好事,不能半途而废;行善举,一定要亲临实际!

做好事,行善举,李泉的事迹渐渐地传开了。于是,经常有陌生人来信来访向他求助,也有慈善机构登门造访。凡是善事,情况真实,李泉概不拒绝,总要力所能及给予帮助。

              

20075月,宜昌市慈善总会改选,李泉当选会长。第二年512日,震惊世人的汶川大地震发生了!坐在电视机前目睹一幅幅悲惨的画面,听着一声声凄怆的哭喊,李泉再也控制不住感情的闸门,泪水一遍遍地洗过脸颊、浸渍着撕裂的心肺……

李泉坦言,在那个时候,他没法不流泪。但是流泪却无济于事,身为慈善总会的会长,他要做的事太多了。

513,李泉召集市慈善总会开会研究救援灾区的工作;同日,作为宜昌市政协主席的李泉在政协机关举行募捐活动;同日,宜昌市慈善总会在民营企业中发出倡议书……516,一场声势浩大的慈善晚会在夷陵广场举行,这场晚会设立了8个捐赠点,现场募集80多万元现金和2300多元支票。那几天,李泉马不停蹄奔走着,他被那个拄着双拐往捐赠箱投下一迭钱的残疾朋友感动着;他被那个被母亲抱着往箱中投钱的孩子感动着;他被那些主动打来电话要求捐钱的企业家感动着;他被那些不取分文为晚会义演的演职人员感动着……然而,李泉身边的人,熟悉他的人,也被花甲之年的他感动着。他,不知疲倦地穿梭在企业和商家,亲临爱心活动现场慷慨陈词;他,每到一处募捐点,都率先投下自己的一份爱心款;他,不停地打电话接电话,联系着义演的人群,协调着各方的力量……就这样,宜昌的慈善爱心之火被点燃,千千万万的宜昌人汇入救灾的爱心队伍中。在那次轰轰烈烈的赈灾活动中,这座仅有400多万人口的城市,先后有300多万人加入爱心慈善捐款的行列。为地震灾区捐款捐物超过亿元,创下了宜昌救灾捐赠史上的最高记录,捐赠总额位居湖北省前列。宜昌,这座历史古城彰显出震撼人心的慈善光辉。

2009429,在湖北省慈善大会上,李泉荣获湖北省“最具爱心的十大慈善行为楷模”称号。消息传来,朋友们纷纷发短信、打电话祝贺,李泉的淡定一如往常。他一遍遍总是这样回答:“事情是大家做的,荣誉也是大家共同的,并非我个人的力量有多强大,而是因为有慈善总会这个组织,有政协主席这个身份。有这个组织,有这种身份,就有这种使命与责任。我不能辜负,更不能懈怠,要珍惜和借助这个平台,坚守使命,加倍努力,尽心尽责,来发扬光大宜昌的慈善事业!他是这样想的、这样说的,更是这样做的。

                三峡商报记者佟茜洁 通讯员何新华

 

湖北省慈善总会
地址:武昌区首义路115号楚民大厦3楼
邮政编码:430060
捐赠热线:027-87433333
求助热线:027-88315021
项目部:027-88315031
基金监管部:027-88315037
法律顾问:武汉忠三律师事务所主任律师 严道清
鄂ICP备17008916号-1
360网站安全检测平台

技术支持:北京厚普聚益科技有限公司

湖北省慈善总会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里