慈善文化
  • 捐款总额:1977663888.78元
  • 拨付总额:1908902525.29元
  • 爱心人次:108642次
“为慈善,他一天也没清闲”
2010/5/5 8:55:00 湖北慈善总会

记阳新县慈善总会会长王贤田


国庆观礼现场,王贤田(右)阳新县慈善总会会长,王振耀(中)民政部社会事务部慈善事业促进司司长,李建民(左)甘肃省民政厅救灾救济处主任科员

 

王贤田,这位44年如一日甘当人民孺子牛的人民公仆,在职时,他尽职尽责,默默奉献,先后荣获全国“敬老好儿女”金榜奖、湖北省“优秀共产党员”、“劳动模范”、全国抗洪救灾“先进工作者”、全国“十佳人民满意公务员”和民政部最高荣誉奖——“孺子牛”奖等荣誉称号;退休后,他壮志依旧,余热奉献,夕阳更红,一心扑在慈善事业上,使阳新慈善开展得有声有色。他被评为“感动阳新十大人物”。今年新中国60年大庆,他受国家人事部的邀请作为民政3位代表之一光荣参加国庆观礼,这既是湖北乃至全国民政系统广大干部、退休人员的骄傲,更是我们慈善工作者的骄傲。

生命不息,奋斗不止。2007年,王贤田从县民政局局长兼县长助理的岗位置上退下来不久即被当选为县慈善总会会长。本应歇口气的他又走马上任,从此一天也没清闲,为阳新慈善事业倾注着全部的心血与汗水。


舆论宣传——精心策划辟蹊径

王贤田深知,加快阳新慈善事业的发展步伐,关键是要营造良好的慈善氛围。因此,他亲自策划,采用各种方式抓慈善舆论宣传。

一是利用媒体宣传。每年,他都要邀请县委宣传部领导,组织召开由新闻单位和记者参加的慈善宣传工作会议,利用领导讲话、报纸新闻、电视播放、杂志刊登、网络宣传等媒体优势,使慈善理念家喻户晓、深入人心。二是开辟专栏宣传。县慈善总会在陵园大道醒目处设立了一个18的双面慈善宣传栏,利用这个载体,及时刊登报道慈善信息。王贤田在撰写的《呼唤公众慈善意识》中深情呼唤“全社会都来施予援手,捐款不分先后,能力不分大小,善款不分多少。只要人人献出一点爱,才能形成浓厚的慈善氛围”,在社会上引起了极大的反响。三是制作影像宣传。2007年6月,王贤田亲自主持制作的《爱心成就未来》录像片,在广州播放后,感动了许多阳新籍爱心人士,纷纷解囊,当场捐款9.3万元,帮助77名贫困学子圆了求学梦。

四是编印杂志宣传。在王贤田的主持下,《阳新慈善》于2007年创刊发行,2008年又编印了第二集,他兼任编委主任。为收集整理资料、校对修改文稿,他常常通宵达旦,一丝不苟。此刊系统地记录了我县慈善事业的发展轨迹,展示了社会各界积极参与阳新慈善事业的动人画卷,受到了各级领导和社会各界的普遍赞誉。

为了大力弘扬中华民族扶贫济困的传统美德和慈善文化,在王贤田的倡导下,2006年组织开展了阳新县首届“慈善公益之星”和慈善公益事业单位及先进个人评选活动,评选出了具有代表性的各类先进典型,并于11月28日,由县政府召开了慈善工作总结表彰大会,对10名“慈善公益之星”和22个先进单位及4名先进个人进行了通报表彰,大大激发了社会各界参与慈善事业的热情。


募捐筹款——不辞辛劳求外援

为了募捐筹款,王贤田在县内组织募集“慈善一日捐”的同时,多次下海南、赴广洲、上武汉、到咸宁,拜访老领导、企业老总和社会各界人士,千方百计募捐筹款,争取援助。3年来,累计组织募集各类慈善款物达912万元。
  
1、       争得“人才基金”圆梦想。在王贤田的争取下,劲牌公司在“世纪人才基金”中每年向阳新一中捐款15万元,帮助品学兼优的贫困生顺利完成高中学业。同时,从2006年起,在阳新一中开办了慈善“劲牌阳光班”,每班50名学生,每生每年可获得2000元的生活补助。
  
2、       祈求佛协结对献爱心。黄石佛教协会自2007年起救助阳新特困大学生2年来,每年高考成绩揭晓后,王贤田不顾体弱多病、高温酷暑,亲自陪同爱心法师、居士下乡入户,走访核实对象。共争取32.8万元的助学款,为我县63名寒门学子支付了第一学年的全部学费,获助最高的达万元之多。
   3、       求助旅粤赤子济困。自2007年4月以来,王贤田率领总会工作人员,带着贫困学生名单、助学专题片和劝募信,五下广州参与旅粤人士联谊会。他广交朋友,情真意切,用真情和诚意赢得了阳新旅粤创业成劝人士的理解与资金支持。
   4、       感动爱心企业助学子。为圆贫困学子求学梦,王贤田常常到县内一些民营企业奔走求助,感动了企业老总。2007年8月,鸿骏铝业公司总裁陈基隆向阳新一中捐款10万元,首开阳新企业助“慈善阳光班”先河。三江矿业公司总经理韩山江连续2年捐款4万元,并托付儿子亲手发给35名贫困大学生。阳华铝业公司张绪洲将县政府的2万元奖金捐给了15名贫困学子。
   5、       坚守募捐现场赈灾民。去年“5·12”汶川特大地震发生后,王贤田认真组织开展赈灾募捐活动。在宣传点上,张挂横幅,印发倡议书,办专栏,他亲自现场督阵;在捐赠点上,他带头接收捐款,现场吃盒饭,不午休,不休假,连续1个多月,共接收捐款490余万元,全部通过市财政专户汇往灾区。


慈善救助——一片真情暖民心

“民有所思,我有所忧;民有所求,我有所为”。王贤田是这样说的,也是这样做的。为了实施慈善项目,帮助群众解除困苦,他情真意切,默默奉献。
  
1、        情暖“两孤”。按照省慈善总会要求,王贤田于去年5月9日在三溪镇福利院主持召开了现场会,拉开了5所农村福利院温暖工程建设的序幕。随后,他多次跟踪检查、督办,经验收直至全部合格,为福利院的老人和孤儿彻底解除了取暖和洗澡之忧。敬老爱老是王贤田一贯的品格和作风。20多年如一日。每年的端午、中秋、春节,他都要带着礼品和慰问金到福利院、光荣院看望老人,同他们一起述友情、共进餐。此外,对社会上德高望重行善做好事的老人特别敬重。2007年11月2日,一向被誉为“活菩萨”的蔡宝珊老人90华诞,王贤田代表慈善总会亲赴寿宴祝贺,并宣传老人的事迹,群众无不交口称赞。真情关心孤儿身心健康。家住韦源口老街的黄旺,6岁失去双亲,与年迈的爷爷、奶奶相依为命。2006年,小黄旺手捧湖北师范大学录取通知书一筹莫展。王贤田得后,亲自上门慰问并送去了3000元助学金,使其圆了大学梦。

2、爱及寒门学子。王贤田十分关注贫困家庭的学子,把慈善阳光助学工程始终作为慈善工作的重点来抓。一是坚持每年入户核查贫困生的家庭状况。为把助学行动落到实处,每年都要根据相关学校提供的贫困学生名单,亲自入户核查。他患有高血压、高血糖、肝硬化等多种疾病,但为了贫苦的孩子不失学、不辍学,常常带针带药下乡。2006年7月的一天,赤日炎炎。王贤田得知被武汉大学录取的袁慎钦,家住枫林镇南塍村,母亲早亡,仅靠父亲种田艰难度日的情况,便急着坐车赶往南塍。当他下车步行不到1公里时突然发病,连忙停下来拿出备用药服用,刚稍好又继续前行。在场随行的人无不为他捏一把汗。经调查后,袁慎钦拿着4000元助学款愉快地走进高等学府。就这样,3年来在他的带领下,县慈善总会共走访了全县21个镇、区500多名贫困学生家庭,帮助627名贫困大学生喜圆大学梦,帮助428名贫困高中生顺利完成了学业。阳新县从2006年开始,在阳新一中先后开办了4个慈善阳光班,共惠及200名贫困学子。王贤田兼任阳光班课外辅导员,他经常给阳光生上政治辅导课,勉励学子胸怀天下,立志成才,感恩社会,报效祖国,不负人民的厚望。
   3、        慈怜困户。民生工程,是党和政府历来十分重视的德政工程。王贤田尤为关切,对困难群众关爱有加。2006年12月5日,北风呼啸。刚从民政岗位上退下来的王贤田带领总会人员驱车来到太子东风农场访贫送温暖。这里的村民原是所谓受管制的“五类分子”。他们居住在低矮、潮湿的土坯房里,艰难度日。王贤田挨家挨户查看村民的住房和生活,看到许多住房用木棍支撑着,岌岌可危,心情十分沉重。他感叹道:“这里太苦了!”他连忙将带来的棉被、棉衣、毛线衣和5500元现金,交由农场村委会区别不同情况,及时分给了急需救济的特困户。50岁的柯爱珍,3个孩子,2个读大学,一个读初中,靠种田维持生活,2个大学生全靠助学贷款。柯爱珍夫妇领到1500元慰问款和棉衣、毛衣后十分感激。临行前,王贤田对农场负责人再三嘱吒:“你们一定要照顾好困难群众,带领群众好好发展生产,脱贫致富。”

在王贤田心目中,阳新县农村特困户他可称了如指掌。时刻牵挂心中,每逢重大节日他都要想方设去尽量给予关照。2008年冬,浮屠镇王志村老党员柯玉秀,丈夫患精神病,两个儿子1个残疾1个呆傻,王贤田代表慈善总会及时给他500元救济。柯激动地说:“还是党和政府好,感谢好心人”!

                   (阳新县慈善总会李潮流撰稿)


湖北省慈善总会
地址:武昌区首义路115号楚民大厦3楼
邮政编码:430060
捐赠热线:027-87433333
求助热线:027-88315021
项目部:027-88315031
基金监管部:027-88315037
法律顾问:武汉忠三律师事务所主任律师 严道清
鄂ICP备17008916号-1
360网站安全检测平台

技术支持:北京厚普聚益科技有限公司

湖北省慈善总会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里