慈善文化
  • 捐款总额:1977663888.78元
  • 拨付总额:1908902525.29元
  • 爱心人次:108642次
反哺家乡的“活菩萨”
2008/12/2 15:36:37 湖北慈善总会
 

    在雄伟壮丽的三峡大坝右岸的夷陵区乐天溪镇唐家坝村,有一位致富不忘反哺家乡,数十年如一日为改变家乡面貌无私奉献,被当地群众交口称赞的“活菩萨”。是他,捐资百万并亲临一线带领群众兴修水利为彻底根治家乡水患而战;是他,同村民们一起寻找致富门路,从发展茶叶经济入手,为把家乡建设成新农村而不懈努力;是他,先后捐资60多万元扶助家乡贫困户100多人次,资助10名贫困大学生圆了大学梦;是他,倾听群众呼声,反映群众疾苦,积极为当地政府建言献策,解决群众生产生活中的一个又一个难题…….他20多年累计为家乡捐款捐物达168.7万元。这位“活菩萨”就是现任宜昌市夷陵区人大常委会委员、全区先进人大代表、优秀共产党员、永兴水电设备安装公司(1984年创办于乐天溪镇,1987年迁址武汉)总经理张宗淮。

 

泥巴裹腿的“新大禹”

 

    6月20日,笔者慕名走进唐家坝村,在一群正在紧张施工的队伍中见到了曾走南闯北的张宗淮。一顶钢盔帽,一双解放鞋,一条泥巴裤,已经完全成了一个地地道道的“泥腿子”。他告诉我们:“从3月20日开始,已在唐家坝套里河堤整治工程施工现场奋战了三个多月来,瘦了20多斤,目的就是要帮助村民解决水患之忧。”

    2007年7月19日,汹涌的洪水冲走了唐家坝村套里河沿河的10个农户房屋,冲毁了良田100多亩和桥梁3座。在该村土生土长的张宗淮得知灾情后,就暗下决心,一定要整治和加固套里河330米河堤。

今年3月20日,张宗淮带着60万元现金,回到了家乡,亲自担任工程总指挥,从本村挑选了80多名能工巧匠组建了农民工施工队,开始了他的“治水”工程。为确保整个工程质量,张宗淮上班时间,就跟班作业,密切关注施工质量和安全;休息时间,就传授技术操作规范和施工管理要求。在施工过程中,针对基脚不牢的问题,张宗淮要求村民一直要挖出“老底子”后,才能“下脚”,多开挖土石方达1000多方;面对水泥涨价的问题,张宗淮始终坚持使用高标号水泥,使工程开支增加了10多万元。截止目前,整个工程投资已经超过了100万元,连张宗淮夫妻两人的养老金都拿出来作了贷款抵押。

    预计该工程总投资将达到120万元,全面竣工后,可恢复农田20亩,保护农田200亩,工程质量可抵御8级地震及50年一遇的洪水。

 

新农村建设的“领头羊”

 

    如何带领村民脱贫致富,搞好家乡新农村建设?张宗淮一直看在眼里,挂在心上。

    2001年,张宗淮回到家乡,与村委班子反复分析,帮助拟定了“一定要把唐家坝村发展成为一个茶叶产业村”的工作思路,并与村民促膝谈心,大力宣传唐家坝村茶叶上市早、口感好等有利条件,带村民到外地参观,找专家进本村把脉,统一了广大村民的思想。仅用4年时间,全村就新发展茶叶2600亩,成为了名副其实的茶叶专业村。

    2004年,眼看全村茶叶就要开始全面采摘了。为解决村民卖茶难的后顾之忧,张宗淮又腾出自己的3间土屋和2亩多责任田,动员一直跟着自己创业的“内当家”张桂山回家,扶持创办了唐家坝茶叶加工厂。几年来,全村茶产业得到迅速发展壮大,到2007年,全村茶叶亩平收入达3000多元,村民的日子越来越富裕了。

    今年,结合唐家坝村套里河堤整治工程,张宗淮又投资2万多元,专门聘请宜昌市规划局高标准编制了一套自来水、配电房、绿化带、游泳池等功能齐全的唐家坝村套里居民点新农村建设规划。目前,张宗淮已按9000元/亩的价格,从村民手中,成片回购了套里居民点规划区内的30亩土地,正在大规模开展场地平整。自来水、电话线、电线等配套设施将全部安装至宅基地。

    一个现代化的新型居民点在未来两年时间内,将在唐家坝村诞生。目前,已有20多户村民自愿申请到套里居民点建房。

 

扶贫济困的“活菩萨”

 

    一副菩萨心肠的张宗淮无论是创业之初,还是先行致富,总是不忘为家乡扶贫济困。公司招收工人时,他优先录取家乡的农民工,20多年来,先后为家乡培育技术工人100多人,安置家乡农民工150多人,2007年人平打工收入达2万多元。父老乡亲有困难时,他慷慨解囊。村民罗某的儿子考上了中国人民大学,当罗某面对昂贵的学费一愁莫展时,张宗淮专程送来学费3000元。去年7.19洪灾中,唐家坝村电力中断,每到晚上,全村伸手不见五指。张宗淮迅速购买了价值1.5万元的煤油2吨和5000元现金,送往该村,分发到各家各户。20多年来,张宗淮先后扶助贫困户达100多人次,资助贫困大学生10名,累计捐款捐物达60多万元。

    随着公司的发展壮大,他的帮扶力度越来越大。2003年,他把乐天溪镇福利院的孤寡老人纳入了自己的帮扶对象,连续四年为他们送米、油、肉、鱼等生活物资,并把他们当作自己的亲人,与他们嘘寒问暖,共渡中秋、元宵、除夕等佳节。镇福利院的老人一见到张宗淮,就喊他“活菩萨”。

 

人民群众的“代言人”

 

    面对群众的夸奖,张宗淮说:“我是一个农民的儿子,现在又是区人大代表、区人大常委会委员,就是要为群众多做点事。”2006年当选区人大代表和区人大常委会委员张宗淮非常珍惜这一光荣而神圣的职务,常常牺牲自己宝贵的时间,往返于武汉和宜昌之间,积极参加人大常委会会议、调查视察等活动,两年来,共参加夷陵区代表活动和人大常委会会议达40多天,撰写调查报告或审议发言提纲等材料10多篇。在经常走访联系选民活动中,2007年元月,张宗淮针对连接下堡坪乡与乐天溪镇的下莲公路“晴天灰尘飘、下雨一团糟”的状况,在区三届人大一次会议上,提出了“要求对下莲路进行硬化”的建议,得到了区政府的高度重视,并纳入了今年区政府的十件实事之一。今年初,部分选民向张宗淮反映套里河河道不畅等问题后,他于今年3月挤出10多天时间,对包括套里河在内的整个横溪河流域进行了专题调查,并撰写了《关于对横溪河等遭灾流域实施综合治理和监管的建议》,同时建议区人大常委会把听取和审议《防洪法》贯彻执行情况纳入了2008年常委会审议议题。今年5月20日,区人大常委会专题听取了区政府此项工作报告,交办了审议意见。目前正在办理之中,将促使一大批防汛隐患得到整改。

两年来,张宗淮认真履行代表职责,充分发挥代表作用,用无私的情怀演绎了一名人大代表的精彩人生。

           宜昌市夷陵区慈善协会 刘顺英 蒋卫华 赵志祥


湖北省慈善总会
地址:武昌区首义路115号楚民大厦3楼
邮政编码:430060
捐赠热线:027-87433333
求助热线:027-88315021
项目部:027-88315031
基金监管部:027-88315037
法律顾问:武汉忠三律师事务所主任律师 严道清
鄂ICP备17008916号-1
360网站安全检测平台

技术支持:北京厚普聚益科技有限公司

湖北省慈善总会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里