新闻资讯
  • 捐款总额:1999818601.23元
  • 拨付总额:1945765209.73元
  • 爱心人次:118223次
跨界融合推动“公益慈善的未来”
2017/5/27 14:34:00 腾讯公益(微博)

2017年5月26日,由爱佑慈善基金会与福布斯中国联合主办的“慈善+”2017跨界公益论坛在北京顺利举行。

“慈善+丨跨界公益论坛”是爱佑慈善基金会与福布斯中国的二度携手合作,也是目前国内最高规格的跨界形式公益论坛之一。今年起,爱佑在“慈善+”跨界公益论坛的基础上,又打造了“跨界公益实验场”和“跨界星光晚宴”两个交流平台,一系列活动组成了一场跨界公益盛宴。本届论坛打破了传统公益议题,从“慈善+”的角度,将慈善、商业、大数据、医疗、直播等不同领域进行融合。

 

跨界融合推动“公益慈善的未来”

 (爱佑慈善基金会理事长王兵致辞)

爱佑慈善基金会理事长王兵提出:不创新,毋宁死!面对公益的复杂性,如何在创新和平衡方面进行选择是所有人值得深思的问题。所以,公益的未来就是跨界、科技、创新。爱佑将在传统业务领域加入前沿科技元素,不断提高效率,继续在战略性业务上发力。

 

跨界融合推动“公益慈善的未来”

 (福布斯中国总裁吴文贵致辞)

福布斯总裁吴文贵表示,善心与慈善的差别就类似于“授人以鱼”和“授人以渔”的区别。慈善一词发源于希腊语,在词源上意味着人类之爱,实时关怀,滋养温暖,发展并加强所有与人性相关的终极诉求。其后,他还分享了史上规模最大的2012年福布斯富豪慈善峰会盛况。

之后,爱佑慈善基金会秘书长耿源女士发布了爱佑慈善基金会2016年度报告。作为中国首家注册成立的非公募基金会,爱佑慈善基金会始终走在慈善透明化的前列。

爱佑于去年底启动的困境儿童项目通过搭建基层的福利体系,嫁接更多跨界资源,有利于系统性解决困境儿童成长过程中的问题。至2016年底,爱佑累积救助孤贫儿童近50,000名。

另一方面,爱佑公益创投项目矩阵也逐步走向完善,形成由多维度资助、公益社群和公益人才培训所组成的完善体系。截至2016年底,资助机构数达到100家。2016年资助的30家机构年收入总额为1.67亿元,机构收入平均增长率为31.2%。此外,爱佑对影响力投资进行了第一次试水,影响力投资有利于融合商业手段和市场力量解决社会问题,正逐渐成为爱佑未来发展的方向之一。

 

跨界融合推动“公益慈善的未来”

 (圆桌论坛:公益慈善的未来。嘉宾从左至右为王名、王兵、徐永光、王振耀、余文琦)

圆桌论坛将目光聚焦在公益慈善的未来,爱佑慈善基金会理事长王兵与三位公益慈善领域备受尊敬的泰斗级人物徐永光、王振耀、王名及高盛高华亚太区企业社会责任负责人余文琦一起探讨了“公益慈善的未来”。

对话中,王兵分享了自己如何从市场走向公益,实现个人的跨界。他指出,跨界实际上是把资源跨过来,把效率提升、把竞争力提升、进行资源互补,然后去连接、去整合,让中国的公益界更加良性连接,更好的发展。

徐永光对公益创新表示出非常强烈的危机感,他提出,在整个科技创新、市场创新、社会创新当中,公益是远远落后了。科技本身在重新的定义,产业在重新的定义,商业在重新的定义,所以公益也要重新定义。

王振耀解释了什么是善经济。他提出善是搞经济的条件,善本身就是一种经济价值。善经济时代已经来临,但是在中国,慈善要想跨界,要想跟金融和科技融合,其实面临很大挑战。

王名表示,跨界有三层含义,第一层是企业家做公益、做慈善,用市场的手段解决社会问题;第二是用最新的科技来做公益,科技和公益实现零距离结合;第三,跨界超越了“我”的边界,形成了全社会的概念。

余文琦女士分享了影响力投资方面的经验,提出用金融的手段解决社会问题。她对中国慈善表现出相当的肯定,她认为中国是世界上慈善业发展速度最快的一个国家,并对中国慈善的未来充满信心。

本次论坛的主题演讲环节更是精彩纷呈。

搜狗公司CEO王小川发表了题为《人工智能技术与应用思考》的演讲。他认为,慈善是在解决人与人之间、人与社会之间的冲突。人工智能的出现,更可能的是为人类提供帮助,通过技术帮人类解决基础问题,帮助传统产业升级,帮助人与机器更好地交互,从而产生更大的价值。人工智能可以超越人类本身的力量,极大地提升社会的效率,让社会更加和谐。为了更好地迎接人工智能时代的到来,互联网从业者应该充分了解人工智能到底是什么,并用人工智能技术去完善产品,造福更多人。搜狗的理念是让表达与获取信息更简单,搜狗希望通过人工智能领域的发力,帮助人们更好地跟机器相处,更好地与他人相处。

映客创始人&CEO奉佑生分享了直播浪潮的粉丝经济下,如何借力让公益更有力量。他提出让善款落地和可视化,打造闭环才是公益最终的使命,期待携手公益,分享最微小的故事,上映最真实的温暖。

致力于做精准医疗,把管理健康的权利还给每一个人的碳云智能创始人&CEO王俊,带大家领略了碳基生命的硅基未来。对每个人来说,健康就是最大的慈善!

本次论坛还邀请到了美国基金会中心总裁 Bradford K Smith和与会者分享了美国慈善领域的现状和发展方向,围绕Big Philanthropy,Big Data介绍了慈善大数据的未来,并倾囊相授多年宝贵经验。

最后罗振宇针对“新型公益”这个话题进行了分享。慈善公益事业会不会从以道德为基础,到以分工为基础?慈善事业会不会在商业和公益的那个清晰的分界点上发生模糊,从分流到合流?我们做慈善公益事业的方式,从推动财富的流动到推动社会的构建,哪个更重要?我们做这份事业的手段,从投放货币到投放认知,哪个最急迫?罗振宇以一个商人的视角为所有公益人士提供了宝贵的参考。

在众人的期盼中,本次论坛迎来了最激动人心的时刻。“爱佑公益创新领袖”的最终评选结果揭晓。2017,爱佑首次发起“爱佑创新公益领袖”项目,资助金额为100万元。本项目是爱佑继多维度资助项目之后,推出的又一支持公益人才的举措。

 

跨界融合推动“公益慈善的未来”

 

向春获2017爱佑公益创新领袖奖

重庆两江志愿服务发展中心理事长、广州绿网环境保护服务中心理事长向春通过微观和宏观相结合,进行多种类污染源取证,通过大数据技术应用,在环保公益领域取得了优异的成绩正是凭借前沿科技和公益的创新,向春最终荣获了2017爱佑公益创新领袖!

本次论坛对于未来公益要如何创新,要如何更好地解决社会问题进行了深度思考,从“慈善+”的角度,探讨跨界融合为“公益慈善的未来”所带来的动力与契机。期待在不久的将来,公益能成为每个人的生活方式!

 

湖北省慈善总会
地址:武昌区首义路115号楚民大厦3楼
邮政编码:430060
捐赠热线:027-87433333
求助热线:027-88315021
项目部:027-88315031
基金监管部:027-88315037
法律顾问:武汉忠三律师事务所主任律师 严道清
鄂ICP备17008916号-1
360网站安全检测平台

技术支持:北京厚普聚益科技有限公司

湖北省慈善总会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里