新闻资讯
  • 捐款总额:1999818601.23元
  • 拨付总额:1945765209.73元
  • 爱心人次:118223次
爱心家访:看“金龟子”如何走近金寨留守儿童
2017/6/9 14:26:00 腾讯公益

黄健今年11岁,在金寨希望小学读五年级。曾经的黄健喜欢打篮球、唱歌,聪明可爱,带着身边的孩子活泼调皮。老师眼中的他很能静得下心来读书,爷爷奶奶眼中的他虽然不爱说话,却极其乖巧懂事。

 

爱心家访:看“金龟子”如何走近金寨留守儿童

但命运有时候就是会跟人开玩笑,黄健的爸爸在他很小的时候得了癌症,变卖房产、散尽家财后还是没能挽留住爸爸的生命,为了补贴家用,母亲去了常州打工,回来的次数屈指可数,家庭的变故让黄健一夜之间变得沉默寡言,和小朋友们玩耍的时间也变少了,突如其来的打击让小小的黄健开始变得孤僻,但生活的变故并没有击垮黄健,在学校里,他努力学习。他知道只有好好学习才能让自己变得更好。

带去希望的“金龟子”

“金龟子”采访的那天,黄健和爷爷奶奶正好也都在家,凋敝的屋里,黄健一个人安静的坐在那里,可能是因为害羞,黄健一直没有主动开口说话,爷爷则在不停地鼓励他与“金龟子”交流。

经过“金龟子”一段时间的开导后,虽然黄健还是只有只言片语,但眼神却流露出了许多平稳,对“金龟子”的信任让黄健不再像刚开始那样惶然无措,“金龟子”带去的“金龟子娃娃智能机器人”也让黄健十分喜欢,安静爱学习的黄健能够在“金龟子娃娃智能机器人”的帮助下独自学习,让他不再因为没人辅导自己学习而烦恼。

黄健的梦想

爷爷奶奶对于孩子的教育没什么概念,对于学校的事情也不懂,能做的就是照顾好黄健的生活,所以每次黄健自己受委屈或难过的时候,他总能用自己的方法安慰自己,让自己从消极的情绪中走出来,不让爷爷奶奶看到自己难过,黄健的独自承受爷爷奶奶自然都看在眼里,只能一边心疼黄健,一边又因为代沟不知道该怎么做。

“金龟子”问黄健有什么梦想,他说自己的目标是想考上一所好大学,以后也要做个老师,要更有出息,让爷爷奶奶过上更好的生活,如此简单的一件事情,对于吃饭都成问题的家庭却成了一个梦想。

 

爱心家访:看“金龟子”如何走近金寨留守儿童

那时候突然感觉黄健就是个害羞腼腆的小男儿,紧张时会忍不住舔舌头,喜欢低头,不爱说话,习惯了将所有的辛苦默默承受,假装成熟的模样让人心疼。

新的伙伴

孩子变得孤独并不是因为身边缺少玩伴,陪伴才是他们需要的事情,“金龟子”带去的“金龟子娃娃智能机器人”,能够与黄健面对面交流,给黄健讲故事,甚至是远在外地打工的妈妈,也能把自己的声音录下来传递给远方的黄健,让黄健在最想念妈妈的时候能够听到她的声音,这种切身处地的陪伴对黄健的治愈好过一切。

最后离别时,黄健许久没有表情的脸上流露出了会心的笑容,虽不说话,但从他给了“金龟子”和“青蛙王子”一人一个大大的拥抱可以看出,黄健对“金龟子”和“青蛙王子”的离开表现出来的是一种不舍,“金龟子”最后也表示虽然自己没法一直陪在黄健身边,但希望自己带去的“金龟子娃娃智能机器人”能够像“金龟子”在身边一样,在黄健需要帮助的时候带给他温暖、带给他希望,让他能够健康快乐地成长。

爱心家访:看“金龟子”如何走近金寨留守儿童

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

 

湖北省慈善总会
地址:武昌区首义路115号楚民大厦3楼
邮政编码:430060
捐赠热线:027-87433333
求助热线:027-88315021
项目部:027-88315031
基金监管部:027-88315037
法律顾问:武汉忠三律师事务所主任律师 严道清
鄂ICP备17008916号-1
360网站安全检测平台

技术支持:北京厚普聚益科技有限公司

湖北省慈善总会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里