新闻资讯
  • 捐款总额:1999811171.73元
  • 拨付总额:1945765209.73元
  • 爱心人次:117945次
2016腾讯益行家公益探访首站启动 走进”美丽中国”云南山区项目
2016/6/8 11:44:00 中国网

2.jpg

大理驱车往南120公里,一路高山迀回,历经3个半小时,数十名腾讯公益的网友抵达目的地——大理白族自治州巍山彝族回族自治县青华乡。

6月3日,2016年腾讯益行家公益探访之旅首站来到这里,探访“美丽中国”的项目学校青华中、小学及鹤庆中、小学,并与这里的学生与支教老师进行交流互动。走路也可以做公益,这是益行家年度线下活动首次采用公益探访形式,通过搭建平台连接各方,让来自全国各地的网友实地感受行走以及信任的力量。

腾讯主要创始人、腾讯基金会发起人陈一丹先生全程跟随探访,发表了《相信公益的力量》演讲,并且当了一回校广播站“广播员”,与学生们亲切互动。

益行家是腾讯公益基于移动互联网的“公益+行走”的公益新玩法。每天行走过万步,即可进行公益捐赠。每一年,腾讯公益慈善基金会都会组织、号召公众通过线上公益捐赠,参与线下公益体验的活动。

继2014、2015年在高原、戈壁的徒步砥砺之旅后,2016年益行家的主题是“全民捐步大挑战”,网友线上参与捐步,即可获得一次公益体验之旅的名额抽奖机会。线下探访发挥了腾讯公益平台的“连接”属性,那些网友曾经捐助过的项目,如今有机会去到它们的实践地,见证它们的成长,并与NGO组织进行深入交流。

线上活动期间(5月20日—31日),全球共有超780万人一起挑战了1178亿步,兑换了1178亿元。捐出的步数相当于绕地球1759圈。

6月3日至6月5日,30余名益行家网友以及腾讯公益的小伙伴走入“美丽中国”在云南的支教项目,与青华中、小学学生进行互动,参观鹤庆三所学校“让家乡的明天更美好”社区项目。

与孩子们一起听课、聊聊“我知道的你不知道的事”、进行手工绘画、去学生家中探访。陈一丹先生还当了一回校广播站广播员,和学生们谈谈自己的梦想以及小时候考试的情景;学生们则用欢快动听的尤克里里、轻盈多姿的傣族舞献上见面礼。

青华学校的基础硬件虽然能够满足学生的基本需求,但与城市相比,师资力量严重不足。直到“美丽中国”的老师来此支教,小学生们才上起了第一堂英语课。

作为一个专业化教育非营利项目,“美丽中国”成立于2008年,每年招募优秀青年人才,输送到我国教育资源匮乏地区从事两年一线教育教学工作。8年来,美丽中国已累积为教育资源匮乏地区输送了约750位项目老师,他们分布在云南和广东170多所中小学的课堂上。

在腾讯公益平台上,“美丽中国”的乡村支教项目已获得网友捐赠410万元、捐步258万步。

此次探访,网友对“美丽中国”等公益项目有了更深层次的了解,“线上+线下”的形式也进一步推动了互联网公益透明化,加深了热心网友与NGO之间的信任度。网友何先生表示,通过这次探访,才知道NGO在腾讯公益上所发的每一张图文背后的真实和不易。

除了支教项目,学校的支教老师还“因地制宜”,根据每个学校不同现状和需求,在腾讯乐捐平台上发起筹款项目:为解决孩子无净水可喝、无热水可洗的难题,老师发起了暖冬计划,三天内筹集了1万多元;为让学生更了解家乡,老师发起“让家乡的明天更美好”社区项目,通过腾讯乐捐平台进行筹款,鼓励学生发生家乡的美好和问题,并提出解决方案…

陈一丹先生表示,借由新的技术,公益可以更酷,更创新,更有趣,吸引更多年轻人参与。但信任和透明依然是公益乃至社会大环境的“痛点”,此次探访,网友用双脚去丈量,双眼去见证,实现了线上线下的连接和协作。全世界每一位益行家在践行公益、丈量公益和见证公益,信任和透明,终将会改变和影响社会的方向。

接下来腾讯公益将邀请全国各地的益行家代表,前往贵州、宁夏、四川、等地进行实地探访贫困孤儿助养、免费午餐、先心儿童的心声等项目。


湖北省慈善总会
地址:武昌区首义路115号楚民大厦3楼
邮政编码:430060
捐赠热线:027-87433333
求助热线:027-88315021
项目部:027-88315031
基金监管部:027-88315037
法律顾问:武汉忠三律师事务所主任律师 严道清
鄂ICP备17008916号-1
360网站安全检测平台

技术支持:北京厚普聚益科技有限公司

湖北省慈善总会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里